Persiapan Ke Korea Saat Musim Dingin

WINTER merupakan musim yang sering didambakan oleh para masyarakat beriklim tropis yang hanya ada di belahan bumi lainnya, wajar saja karena negara seperti Indonesia yang beriklim tropis hanya memiliki dua musim yakni musim hujan dan musim kemarau.

“musim rambutan tidak termasuk ya, hahaha”

Persiapan ke Korea
Suhu -5 di Everland

Namun, dibalik impian masyarakat tropis untuk melihat musim dingin bersalju alias winter di belahan bumi bagian utara sana ternyata tak seperti yang diharapkan. Lebih dari pada itu kita butuh banyak persiapan agar bisa bertahan pada suhu ekstrem disana.Mulai dari pakaian dingin, penghangat, serta adaptasi suhu saat berada disana.

Berikut catatan perlengkapan pribadi yang saya persiapkan saat traveling ke Korea Selatan akhir Desember 2018 lalu:

Pakaian (Outfit Of The Day)

  • Daypack, untuk menyimpan pakaian kamu, pilihlah daypack yang kuat dan tahan banting minal ukuran 35L.
  • Kupluk tebal, persiapan pelindung kepala saat salju turun
  • Penutup telinga, menghalangi udara dingin masuk langsung kedalam telinga
  • Kacamata, kalo ini sih buat gaya-gayaan hehehe
  • Masker, melindungi hidung dari udara dingin yang menyengat. Udara yang masuk lewat hidung bisa membuatmu pilek seketika.
  • Syal PSM, kalo ini buat teman-teman The Maczman Makassar
  • Syal musim dingin, pilihlah syal tebal berbahan wol yang bisa melindungi leher anda dengan maksimal.
  • Jaket musim dingin, saran saya carilah jaket berbahan bulu angsa yang tebal nan ringan.
  • Sweater neck turtle, membantu melindungi leher
  • Baju 10 bh, karena saya 8 hari jadi bawa baju 10 bh cukup. Kalau ini sih tergantung daypack atau koper sobat traveler yang mau ke Korea.
  • Baju long john, baju tebal berbahan khusus yang anti angin dan dapat menghangatkan badan, biasa dipakai sebgaia pengganti baju dalam. Long john ini sangat penting, karena tanpanya angina di sela-sela baju dan jaket bisa tembus sampai ke badan.
  • Sarung tangan tebal  1 bh, jika kamu yang tak bisa lepas dari Gadget, pilihlah sarung tangan touchscreen yang bisa digunakan main hp.
  • Celana 3 bh
  • Ikat pinggang
  • Cd kertas 2 lusin, Cd ini berfungsi buat kamu yang malas nyuci
  • Cd biasa 6 bh, kalau yang ini sepertinya gak usah saya jelaskan yah fungsinya, hahaha
  • Sepatu cokelat, sebenarnya warna bebas. Saya memilih warna ini karena yang ada dirumah cuma itu saja
  • Kaos kaki tebal 3 bh, pilihlah yang paling tebal karena kaki merupakan penghantar dingin yang paling efisien. Jadi perlindungan kaki harus maksimal.

Setelah semua pakaian (OOTD) sudah rampung dipersiapkan, selanjutnya perlengkapan kedua yakni Elektronik. Perlengkapan ini sengaja saya pisahkan sendiri karena elemen ini sangat penting buat saya pribadi yang sika mengabadikan momen menggunakan alat elektronik. Berikut perlengkapan elektronik yang saya bawa ke Korea Selatan:

Barang Elektronik (gadget)

  • Handphone & Charger
  • Mirrorless & Charger mirrorless
  • Go Pro & Kabel data lama
  • Baterai Go Pro cadangan
  • Memory card 16gb 2 bh
  • Gorilla Pod
  • Monopod video
  • Mic rode

Perlengkapan tambahan

  • Tolak angin, ini adalah elemen penting yang harus dibawa saat musim dingin, ampuh mengusir angin!
  • Mata uang won (1 won = Rp 13.5), tukarkanlah uang anda dengan mata uang won sebelum berangkat, dan ingat jangan tukarkan rupiah anda di bandara karena harganya cukup tinggi.
  • Hand cream
  • Lip balm, berfungsi untuk mencegah bibir pecah-pecah saat suhu ekstrem.
  • Alat tulis, untuk mencatat itinerary selama perjalanan
  • Hot pack/koyo, berfungsi untuk menghangatkan tubuh

Menarik : 7 Destinasi Wajib di Korea Selatan

Itulah perlengkapan yang saya persiapkan ke korea selatan pada saat Winter akhir Desember 2018 lalu. Jika ada yang kurang silahkan di tambahkan di kolom komentar dibawah ini kawan. Semoga tips diatas bisa membantu dan jadi referensi sobat traveler yang ingin traveling ke Korea Selatan melihat salju saat Winter, Annyeong!

21 thoughts on “Persiapan Ke Korea Saat Musim Dingin

  1. Klo bawa ransel 3.5 L, masih bawa koper juga gak kak? soalx sy liat OOTDx lumyn bervariasi,
    klo sy biasanya pake ransel yg ukuran 4.1 L, tp udah ga bawa koper.

    1. saran saya bawa koper juga sih, soalnya persiapan buat oleh2 juga. klo musim dingin biasanya kbanyakan pakai jaket. baju dalamnya bisa dipakai 2 hari gak bau kok hahaa

  2. Syal PSM memang selalu menjadi property foto yang membanggakan kala berada di luar Makassar, terlepas dari apakah kita penyuka olahraga sepak bola dan klub bolanya. Info yang menarik Kak…

  3. Banyak juga di barang-barang yang mau dibawa, muatji itu tas ransel?
    Kalau yang kecil-kecil iya bisaji, tapi baju hangat itukan rata-rata tebal dan besar. Bisa-bisa ituji satu baju penuhmi ransel.

  4. hmm, bepergian ke negeri sub tropis di bulan desember buat saya adalah pantangan… hehe. Dingin yang membeku membuat perjalanan kurang nyaman sih menurutku, ada baiknya travelling saat musim semi (spring), antara Februari – April. Kalau bulan desember, tempat paling enak travelling ya ke negeri2 tropis atau wisata pantai/laut; Bali, Thailand, Vietnam dll

  5. Lengkap skli peralatannya..Ini bisa jadi panduan bagi yang mau ke Korea..Informatif skli bro..

    Bdw itu syal PSM jadi adalan..mau keluar negeri tetap dibawa yah..Mantapp bro.

  6. Oke persiapannya saya catat dulu yah kak. Untuk ke Koreannya masuk dalam list mimpi dulu. Semoga suatu hari nanti bisa juga menikmati winter juga di sana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *