Ini Dia Persiapan Mendaki Gunung Rinjani 3726 MDPL

Salah satu destinasi terindah ialah pemandangan alam di puncak gunung, namun untuk mencapainya perlu usaha dan perencanaan yang tak mudah, kita butuh persiapan mendaki gunung dengan merincikan barang apa saja yang akan kita bawa  sesuai dengan kebutuhan yang ada.  Berikut saya rincikan persiapan mendaki gunung Rinjani pada bulan bulan Agustus lalu.
persiapan mendaki gunung
Bukit penyesalan

Menarik : Berwisata ala Nuansa Eropa di Indonesia

Persiapan Mendaki Gunung Rinjani 3726 MDPL

Perlengkapan Wajib :

  • Carrier/daypack : Pilihlah yang kuat dan ringan dengan besi penopang dari almunium dibelakangnya, agar punggung tetap tegak untuk menghindari pegal
  • Tenda + fly sheet : Bawalah tenda yang ringan dan sesuai dengan jumlah yang ingin mendaki, jangan bawa tenda kapasitas 5 orang tapi yang mendaki hanya 2 orang, hahaha
  • Sepatu tracking + kaos kaki tebal: Bawalah sepatu yang bergerigih bawahnya, kalo istilah mobil sih anti slip dan anti maling, jangan sesekali membawa sepatu kets apalagi sepatu orang, hahaha.
  • Sendal biasa/gunung : Intinya bawa yang paling ringan dan kuat broo..
  • Sleeping Bag (SB) : Bawa SB yang bisa dilipat sekecil-kecilnya tapi dengan bahan dan kualitas yang sama.
  • Jaket + sarung tangan tebal : Persiapkan jaket dan sarung tangan tebal setebal-tebalnya yang kalian punya, kalau tidak ada WAJIB BELI, soalnya cuaca di puncak samapi 5 deg celcius, sangat-sangat dingin. Kalau tidak percaya coba saja tidak pakai jaket ke puncak tapi saya tak menjamin anda selamat sampai kebawah, hahaha.
  • Headlamp + baterai cadangan : Kalo ini saya tekankan bawa baterai cadangannya, percuma bawa headlamp kalau lowbatt 
  • Kupluk/topi + buff (masker) : Kupluk saya gunakan saat tidur agar tak adah hewan liar masuk sedangkan topi dan buff saya gunakan saat terik soalnya kemarin saat pendakian beberapa teman yang tak menggunakan topi wajahnya sampai hancur kena terik matahari di padang savana kemudian kena suhu di puncak 5 deg celcius.
  • Gaiter (pelindung sepatu) : Jika trek nya berpasir seperti Gunung Rinjani dan Semeru maka Gaiter adalah hal WAJIB. Tempo hari saya tidak membawa ini karena kehabisan di toko-toko outdoor, alhasil kaki saya bonyok, hancur dan susah jalan karena sepatu saya kemasukan krikil dan pasir. Jadi gaiter dapat melindungi masuknya krikil, pasir dan benda-benda aneh kedalam sepatu.
  • Pakaian ganti : Bawalah yang benar-benar akan kita gunakan saat pendakian sesuai estimasi waktu pendakian, saran saya bawalah 2 baju ganti  yg dry fit, 1 celana (lapangan) ganti dan 3 sempak  dalaman.

Perlengkapan tambahan :

  • Perlengkaman dokumentasi : Bawalah yang paling ringan dan tahan cuaca ekstreme seperti go-pro atau mirrorloes yang tahan lembab, jangan lupa membawa baterai cadangan.
  • Powerbank : Bawalah 1 powerbank dengan kapasitas tinggi agar tak mati gaya saat diatas. Kalau saya tempo hari membawa power bank kapasitas 24.000 mAh.
  • Ponco (jas hujan plastik) : Saya memilih ponco plastik karena sangat ringan
  • Tracking pole (tongkat) : Bawa tongkat yang ringan dan kuat, lumayan bisa menghemat stamina hingga 30%, kalau lupa atau tidak punya silahkan beli, kalau tidak punya uang bisa improvisasi menggunakan kayu yang sama kuatnya di tengah perjalanan.
  • Kantong mayat (trash bag)Bawalah ini di setiap pendakian untuk menyimpan minimal sampah kita pribadi dan lebih bagus lagi jika mengambil sampah orang lain. “Ingatlah kita mendaki untuk melihat pemandangan indah bukan untuk merusak pemandangan indah, maka dari itu jangan buang sampah sembarangan”.
  • Sendok portable : Bawalah seri yang lengkap yakni ada sendok, garpu, pisau, pembuka botol, obeng, pengait dll. Kalau tidak punya kita pakai sunnah rasul saja menggunakan tangan (3 jari), hitung-hitung tambah pahala juga.
  • Peralatan mandi : Bawalah peralatan mandi yang paling simpel yakni sabun cuci muka, odol, skat gigi, dan sabun cair, karena belum tentu di gunung kalian akan sempat mandi. Dapat sumber mata air dan cuci muka saja kita sudah bersyukur.
  • Bendera Indonesia : Bawalah bendera ini untuk berfoto di puncak, biar eksis hehehe. Jangan membawa bendera negara tetangga hahaha.
  • Spidol hitam + buku catatan kosong : tentu saja biar kekinian bisa tulis-tulis nama kekasih kalau ada.
  • Bendera tauhid &  Palestina : Ini buat foto save palestina.

Ransum (konsumsi) :

Ransum merupakan istilah yang sudah umum dikalangan para pendaki yang berarti rancangan konsumsi alias persediaan makanan yang kita persiapan selama proses pendakian, sedangkan kalangan umum sendiri menyebutnya konsumsi. Tapi menurut saya sama saja, hanya berbeda istilah/penamaan. Berikut ransum yang saya bawa saat pendakian temp hari:
  • Beras/mie (secukupnya)
  • Roti kacang ijo
  • Roti biasa
  • Permen manis
  • Aqua botol
  • Botol air minum kosong
  • Coki-coki
  • UC 1000
  • Vitamin C
  • Susu kotak/beruang
  • Minyak kayu putih/fresh care
  • Tisu basah
  • Obat-obatan pribadi (jika ada)
Itulah tadi persiapan mendaki gunung yang  sudah saya jelaskan satu-demi satu, semoga bermanfaat dan dapat jadi acuan bagi teman-teman yang hendak ke mendaki gunung Rinjani ataupun gunung-gunung lain yang ada di Indonesia. Khusus bagi yang ingin ke Rinjani berikut Estimasi Waktu Pendakian Gunung Rinjani 3726 MDPL yang telah saya catat mulai dari pos 0 sembalun sampai ke puncak Anjani. Next Rinjani !
persiapan mendaki gunung
Perlengkapan yang saya bawa
Nb: Silahkan ditambahkan kalau ada masukan barang yang perlu dibawa selain diatas

12 thoughts on “Ini Dia Persiapan Mendaki Gunung Rinjani 3726 MDPL

  1. Better peralatan mandi yang berbahan kimia dihindari deh, seperti sampo juga sabun mandi, pun pasta gigi. Jadi, tak sampai mencemari air, kecuali kalau dipakainya selepas kembali ke pos awal, untuk mandi di kamar mandi di sediakan. Soalnya itulah yang saya lakukan kalau naik gunung, termasuk ke Rinjani, kalau mau mandi biasanya sekadar cebar-cebur di air. Baru kalau sampai penginapan bersih-bersih betulan. Karena biar setitik, bahan kimia tetaplah berkontribusi mencemari alam. Kalau saya sih, saya loh ya, haha.

    1. saya stuju sih bro, saya juga jarang mandi kok kalau naik gunung hahaa. rada malas jalan jauh trus tau2 airnya dingin…. ujung-ujungnya malah hanya menggunakan tisu basah hahaahaa

      kecuali sikat gigi, kalo itu mah saya wajib sikat gigi dimanapun dan kapan pun 2x sehari hahaa

  2. Huhuh. Rinjani. Pengen banget naik ke sini. Baru sekali naik gunung, di Lawu. Bisa langsung sehari dateng terus pulang. Kalo Rinjani tantangannya lebih besar.

  3. Foto terakhirnya kece banget. Tapi aku belum berminat buat naik gunung. Dulu aja pas ospek di teknik terpaksa, hahahaha

  4. Kok serem kali trashbag dijuluki kantong mayat ya hahaha.
    Ndak kebayang mendaki Rinjani yang 3 ribuan meter itu rasanya seperti apa, dulu menjadi Ijen yang 2300 meter aja sudah ngos-ngosan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *